Alimentos alcalinos y ácidos, y el equilibrio del pH en nuestro organismo

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Con el paso del tiempo se nos está informando cada día más sobre la alimentación alcalina y como la acidez de los alimentos puede afectar nuestra salud.

La alimentación propuesta por los naturistas cada vez da más importancia a los alimentos alcalinos y a estos dos conceptos, ya que la evolución que sufren los alimentos después de la digestión influyen de manera importante, en la correcta actividad del organismo. Ahora sería bueno adquirir nuevos conocimientos sobre los alimentos alcalinos o que alcalinizan y los que en contraposición pueden ser acidificantes naturales (alimentos ácidos).

Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a su contenido en proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas otorgan una condición de acidez o de alcalinidad al organismo.

Para que nuestras células trabajen de forma correcta y apropiada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona que esté en perfecto estado de salud el pH de la sangre debe estar entre 7,35 y 7,45. En todo momento la sangre se está autorregulando para no sobrepasar el pH de la franja anteriormente citada y no entrar en acidez metabólica, garantizando así el buen funcionamiento de las células de nuestro cuerpo, para un óptimo metabolismo. Las células que componen nuestros órganos obtienen las bases que neutralizan la acidez de nuestra sangre sobre todo después de haberse efectuado la metabolización de los alimentos alcalinos ingeridos.

Lo importante en resumen es que el Equilibrio del pH del cuerpo, debido a que nuestra forma de vida y hábitos alimenticios están pervertidos por décadas de publicidad e intereses creados de las industrias alimentarias y otras “cargas de estress”, nuestro ph tiene tendencia a ser ácido. El exceso de alimentos ácidos y la falta de alimentos alcalinos en nuestra dieta son clave en la tendencia del pH de nuestros sistemas.

Aquí es donde se establece la dualidad entre la alimentación alcalina y la acidificante para lograr estar en perfectas condiciones de salud.

¿QUÉ ES LA ALCALINIDAD Y LA ACIDEZ?

Todo elemento de la naturaleza reacciona en forma ácida o alcalina, este resultado se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH 7 un pH neutro.

Es importante saber cómo afectan la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que tus células funcionen en forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona sana el pH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45.
Constantemente la sangre se encuentra autorregulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo obtiene las bases para neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización de los alimentos.

¿QUÉ RELACIÓN TIENE LA ACIDEZ Y LA ALCALINIDAD CON LOS ALIMENTOS?

La verdad mucho, ya que los alimentos al igual que aportan macro y micronutrientes necesarios para la vida, aportan la acidez y alcalinidad necesarios para vivir sanos.

Uno de lo minerales más importantes para neutralizar la acidez de la sangre es el CALCIO, es decir que si tu alimentación tiende a ser ácida, tu organismo sacará de tus huesos, dientes y tejidos el calcio suficiente para neutralizar esta acidez, por lo tanto te puede ocasionar una desmineralización que te puede llevar a sufrir problemas de salud como: osteoporosis, caries, uñas frágiles y quebradizas, anemia, debilidad, problemas digestivos, etc.

En este punto es donde se establece la disyuntiva entre la alimentación alcalina vs. alimentos acidificantes para lograr estar sanos.
Los alimentos provocan una reacción ácida o alcalina que se ve reflejada en el pH de la sangre, independiente del pH interno de cada alimento, por eso podemos clasificar a los alimentos de la siguiente manera:

• Alimentos que alcalinizan la sangre:

- El agua
– Frutas (naranja, banana, uva, cereza, pomelo, mango, sandía, limón, lima, etc.)
– Verduras (arvejas, espinaca, tomate, lechuga, calabaza, papas, repollo, brócoli, espárragos, batata, etc.)
– Semillas
– Clorofila de las plantas
– Cereales integrales
– Miel

• Alimentos que acidifican la sangre:
– Carnes (de vaca, langosta, pollo, cerdo, pescado,etc.)
– Lácteos (helado, queso, yogur, etc.)
– Alimentos procesados, envasados/enlatados, cocinados
– Cereales refinados
– Azúcar blanca
– Sal refinada
– Harina refinada y todos sus derivados (productos de panadería, pastas, galletitas)
– Café
– Té
– Gaseosas
– Alcohol
– Cigarrillos
– Medicinas

Esto no quiere decir que destierres por completo estos alimentos de tu dieta, en absoluto, simplemente consúmelos con moderación.
Cuanta más información tengas sobre los alimentos ácidos y alcalinos y cómo afectan la salud, más podrás entender la importancia que la alimentación tiene en tu vida.

Si quieres más información acerca de alimentación saludable, dietas para alcanizar tu pH, orientación ó una consúlta escribe a contacto, pide una cita presencial o vía skype (usuario: Terapeuta multiespecie)

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Acerca de flores.e.imanes

Mi profesión es Médico Veterinario, y me he dedicado al aprendizaje de técnicas no convencionales y complementarias a la medicina alopática con el objetivo de sostener un estado de salud en los seres vivos, ya sea en la terapéutica de animales como también en la comprensión y ayuda al ser humano. La medicina holística entiende al ser como una gran asociación de piezas, donde todas ellas deben tender a un funcionamiento armónico para mantener un estado de salud óptimo, cuando esto no sucede es necesario tratar además de la dolencia, la causa raíz para así generar los cambios necesarios y restablecer las conexiones perdidas.

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  1. ¿Los cereales integrales alcalinizan la sangre? Si hombre….

    Como nos gusta mentir y manipular, cuanto me recordáis a la industria alimenticia.

    Nada que por narices hay que afirmar que los cereales son buenos, sin serlos.

    Los únicos cereales alcalinos son 4 y nada más que 4 que son: el arroz salvaje, la quinoa, el mijo y el amaranto. No hay más.

    El trigo y los cereales que contienen gluten son tan acidificantes y cancerígenos como la carne.

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